Total de visualizações de página

domingo, 21 de agosto de 2022

Um jogo - Internacional 2x1 Palmeiras - 21/08/1971

Em 1971 a Confederação Brasileira de Desportos (CBD) decidiu organizar o primeiro campeonato brasileiro.

O regulamento previa que os 20 clubes fossem divididos em dois grupos de 10. Todos os 20 se enfrentariam em turno único, classificando-se para a 2ª fase os 6 melhores de cada grupo. Os 12 classificados seriam divididos em três quadrangulares, saindo o campeão de cada um deles para o Triangular Final.

O Internacional não teve um bom começo. Empatou em casa com o Fluminense (0x0) e perdeu para o Cruzeiro (0x2) no Mineirão. Na terceira rodada enfrentava, em casa, a forte equipe do Palmeiras. O adversário tinha, entre outros jogadores, Leão, Luís Pereira, Ademir da Guia e Leivinha.

Um grande público compareceu ao estádio Beira-Rio no dia 21 de agosto de 1971, às 15 horas e 30 minutos de um sábado, para empurrar a equipe. Foram 49.430 torcedores (43.350 pagantes). Quando a bola rola, o Palmeiras tenta impor seu ritmo de jogo mais cadenciado, baseado na dupla de meio campo Dudu e Ademir da Guia. Mas desde o início o Internacional impôs um ritmo forte, veloz, de pressão, encurralando o Palmeiras em seu campo. O meio campo colorado, formado por Carbone, Bráulio e Dorinho, jogava avançado. Os laterais Edson Madureira e Jorge Andrade subiam no apoio. E os atacantes Valdomiro, Claudiomiro e Benê enlouqueciam o goleiro Leão com seus chutes.

Logo aos 15 minutos, Jorge Andrade lançou Valdomiro, que avançou pela direita. Ao chegar na altura da grande área, o ponteiro cruzou. Benê subiu alto e cabeceou para as redes. Internacional 1x0.

O Colorado manteve o ritmo forte. Leão brigava com Dudu, Nelson e Dé, que sem conseguir vencer a marcação alta colorada, trocavam passes perigosos dentro da área. Mas o tempo foi passando e o ritmo colorado foi naturalmente diminuindo um pouco. Mesmo assim, aos 44 minutos, Bráulio pegou a bola na intermediária e avançou, sem sofrer combate. Ao invadir a área, Bráulio driblou Nelson, Luís Pereira e o goleiro Leão. Quando ia marcar o gol, foi derrubado por Luís Pereira. O juiz José Aldo Pereira não teve dúvidas em marcar o pênalti. Claudiomiro cobrou forte, rasteiro, no canto direito de Leão, e ampliou. Internacional 2x0.

No segundo tempo, as mudanças deram um novo caráter ao jogo. O Palmeiras trocou os ponteiros, saindo Edu Bala e Pio e entrando Paulo Borges e Fedato. O time melhorou ofensivamente, obrigando Carbone e Dorinho a recuarem, para ajudar a defesa. No Internacional, Valmir substituiu Pontes na zaga, sem manter a mesma qualidade defensiva. Apesar de tomar a iniciativa, o Palmeiras não conseguia levar perigo ao gol colorado. Apenas aos 30 minutos o clube paulista consegue diminuir o prejuízo. Luís Pereira apanhou a bola no meio campo e foi avançando. Ao chegar perto da área, quando todos esperavam um cruzamento, ele chutou forte, acertando o ângulo esquerdo de Gainete.

Mesmo com o gol do Palmeiras, o Internacional manteve a calma. Bráulio, a grande figura da partida, controlava o meio campo, jogando á frente de Carbone e Dorinho. Para controlar melhor o adversário, Árlem substituiu Claudiomiro. No apito final, o Internacional vencia sua pimeira partida na história dos campeonatos brasileiros, derrubando a invencibilidade do Palmeiras.

INT: Gainete; Édson Madureira, Pontes (Valmir), Hermínio e Jorge Andrade; Carbone e Dorinho; Valdomiro, Bráulio, Claudiomiro (Árlem) e Benê
Técnico: Dino Sani

PAL: Leão; Eurico, Luís Pereira, Nélson e Dé; Dudu e Ademir da Guia; Edu Bala (Paulo Borges), Leivinha, César Maluco e Pio (Fedato)
Técnico: Mário Travaglini