Total de visualizações de página

quarta-feira, 28 de dezembro de 2022

Nossos títulos: Taça Diário de Notícias de 1939

No início de 1939 o jornal Diário de Notícias estabeleceu um troféu para ser disputada pela dupla Gre-Nal.

A Taça Diário de Notícias seria conquistada pelo clube que vencesse dois jogos primeiro, ou quem tivesse conquistado uma vitória ao logo de cinco jogos, em caso de muitos empates.

O primeiro clássico foi marcado para o dia 20 de março de 1939, na Baixada. A partida também marcou a inauguração da nova iluminação do estádio da Baixada. As duas equipes se apresentaram assim para a partida:

IN: Júlio; Alpheu e Risada; Brandão, Magno e Lewy; Acácio, Russinho, Sylvio Pirillo (Justo), Castillo (Ruy Motorzinho) e Carlitos

GR: Edmundo; Ari Delgado e Luiz Luz; Jorge, Noronha e Laxixa (Foguinho); Mesquita, Salvador, César Basílio, Pepito e Casaca

O Grêmio começou arrasador. Mesquita abriu o placar aos 18', Pepito ampliou aos 22' e César Basílio, aos 30', fez Grêmio 3x0. E aí o jogo mundou. Brandão, cobrando pênalti, diminuiu, aos 40'. Dois minutos depois Sylvio Pirillo fez mais um gol. Na 2ª etapa a partida foi equilibrada, mas aos 26' Russinho empatou a partida, que terminou 3x3.

O segundo clássico ocorreu apenas em 13 de agosto de 1939, nos Eucaliptos. As duas equipes assim formaram:

IN: Júlio; Alpheu e Risada; Celso (Nenê), Magno e Lewy; Carlitos (Acácio), Russinho, Sylvio Pirillo, Castillo (Ruy Motorzinho) e Filhinho

GR: Edmundo; Dario e Luiz Luz (Mário); Renato, Noronha e Laxixa; Mesquita, Salvador (Alemãozinho), César Basílio, Pepito e Casaca

No Internacional, a ala direita mudou. Celso jogou no lugar de Brandão, na lateral, e na ponta saiu Acácio e jogou Carlitos, com Filhinho entrando na esquerda.

Apenas os minutos iniciais apresentaram algum equilíbrio. Filhinho abriu o placar para o Colorado logo aos 9'. César Basílio empatou aos 23', mais ainda na 1ª etapa, com gols de Castillo, aos 27', e Russinho, aos 31', o Internacional abriu 3x1 no placar. No 2º tempo, logo aos 3' Salvador diminuiu para o Tricolor, mas Sylvio Pirillo, aos 21', e Filhinho, dois minutos depois, fecharam o placar: Internacional 5x2.

O terceiro clásssico ocorreu em 17 de outubro de 1939, na Timbaúva, estádio do Força e Luz. Em caso de vitória, o Internacional ficaria com a taça em definitivo. Caso contrário, a disputa continuaria. Os times foram assim a campo:

IN: Júlio; Alpheu e Risada; Brandão (Nenê), Magno e Lewy; Acácio, Russinho, Carlitos, Ruy Motorzinho (Castillo, depois Moacyr) e Filhinho

GR: Edmundo; Dario e Mottin; Jorge (André), Noronha e Laxixa; Mesquita (Jesus), Vanário, César Basílio, Salvador (Foguinho) e Pepito

O Colorado mandou a campo quase a mesma equipe do primeiro clássico. Brandão e Acácio voltaram, mas o centroavante Sylvio Pirillo não jogou. Assim Carlitos foi para o comando do ataque, deixando Filhinho na ponta-esquerda. Na meia-esquerda, o uruguaio Castillo ficou de fora e Ruy Motorzinho começou como titular.

E foi o novo titular que abriu o placar, aos 24' do 1º tempo. Com o gol de Ruy Motorzinho o Internacional estava conquistando a taça. Mas Pepito empatou aos 16' do 2º tempo. Contudo, faltando 9 minutos para o fim do jogo, Russinho marccou o gol da vitória colorada e do título. Internacional 2x1.

O jornal Diário de Notícias imaginava que a disputa avançaria pelo ano de 1940 e nem estava preparado para premiar o campeão, naquele momento. Assim, a entrega da taça só foi realizada em 28 de dezembro de 1940.

Vicente Rao representou o Internacional na entrega da taça, e ainda deu uma entrevista sobre as perspectivas do clube para a temporada de 1941.

No dia 28 de dezembro, em matéria do Diário de Notícias, cita-se que os jogos do campeonato de 1939 e 1940 também foram contados para o título. Nesse caso, a taça teria tido 9 jogos, com 5 vitórias do Internacional, 1 empate e 3 vitórias do Grêmio. Mas na mesma edição há o convite para o evento da entrega da taça, referindo-se à "melhor de 5".