Total de visualizações de página

sexta-feira, 6 de agosto de 2021

Um jogo - Internacional 0x1 Nacional - 06/08/1980

Em 6 de agosto de 1980 o Internacional enfrentou o Nacional no estádio Centenário, em Montevidéu, na partida decisiva da Taça Libertadores da América. No dia 30 de julho, no Beira-Rio, o jogo havia terminado 0x0. O vencedor ficaria com o título. Um empate por qualquer placar levaria a um terceiro jogo, já marcado para 8 de agosto, no estádio Defensores del Chaco, em Assunção.

A disputa já começou antes da partida. Na véspera da partida o Nacional lançou uma nota criticando o Peñarol por ter cedido a concentração de Los Aromos para  Internacional. No dia do jogo, o Nacional não reservou espaço para a delegação colorada, no estádio. Reservas e dirigentes tiveram de ficar junto à torcida do Nacional. O Colorado foi a campo com Mário Sérgio, Toninho e Batista sem plenas condições físicas, jogando no sacrifício. Também Cláudio Mineiro, que voltava de uma lesão que o deixou quase dois meses fora do time, não estava plenamente recuperado.

O Internacional começou a partida tocando a bola, para ganhar tempo. Na 1ª etapa, até sofrer o gol, o Colorado foi melhor. Principais momentos da partida:
3' Chico Espina rouba a bola de Blanco e cruza para Adílson, que chuta para fora.
11' Morales chuta de sem-pulo, mas Gasperin defende.
18' Falcão chuta de fora da área e a bola passa perto do ângulo do gol de Rodolfo Rodríguez.
24' Falcão chuta de fora da área, exigindo grande defesa de Rodolfo Rodríguez, para escanteio.
35' O juiz marca uma falta inexistente de Mauro Galvão em Morales. O próprio Morales cobra rapidamente, passando para Moreira, enquanto os colorados reclamavam da falta. Moreira cruzou para Victorino, que marcou.
38' Bicca perde boa chance de ampliar.

No intervalo, Mário Sérgio cobrou garra de Jair, aos berros, e os dois quase trocaram socos dentro do gramado, mas foram apartados por Falcão e Batista. O craque colorado empurrou os brigões para dentro do vestiário. Na 2ª etapa, o Internacional tentou buscar o gol com mais força, mas alguns erros do juiz Edson Pérez (Peru) prejudicaram a equipe. Os principais momentos:
2' Rodolfo Rodríguez defende uma cabeçada de Jair.
9' Bereta substitui Cláudio Mineiro, que volta a sentir a lesão.
11' De León mete a mão na bola dentro da área, mas o juiz marca a infração fora da zona penal.
24' Jair chuta e Rodolfo Rodríguez defende em dois tempos.
36' Adílson e De La Peña caem no campo, após um choque, mas o juiz permite apenas o atendimento ao jogador uruguaio, mesmo com Adílson tendo sofrido um corte no supercílio. Eduardo Roca Couture, uruguaio, delegado da Conmebol, teve de intervir e exigir que o juiz desse tratamento igual aos dois clubes.
41' Jair cabeceia na pequena área, mas Rodolfo Rodríguez faz uma defesa milagrosa.

Equipes:
INT: Gasperin; Toninho, Mauro Pastor, Mauro Galvão e Cláudio Mineiro (Bereta); Batista, Falcão e Jair; Chico Espina, Adílson e Mário Sérgio
Técnico: Ênio Andrade
NAC: Rodolfo Rodríguez; Moreira, Blanco, De León e González; Esparrago, De La Peña e Luzardo; Bicca, Victorino e Morales
Técnico: Juan Mujica