Total de visualizações de página

quarta-feira, 11 de agosto de 2021

Um jogo - Internacional 16x0 Nacional - 11/08/1912 - A maior goleada

Em 11 de agosto de 1912 o Internacional enfrentou o Nacional, pelo campeonato de Porto Alegre, no "ground" da Baixada. O campo do Nacional ficava no distante arrabalde do Partenon, e não era utilizado nos jogos da liga. Por isso o clube utilizava outros campos para mandar suas partidas.

O jogo inicialmente estava marcado para o dia 4 de agosto, mas foi transferido devido às chuvas que caiam na cidade. O ano de 1912 foi especialmente chuvoso, com enchentes que alagaram boa parte da cidade.

Mesmo no dia 11 o campo continuava embarrado e parte da imprensa condenou a realização da partida naquelas condições.

Antes das equipes principais jogaram os 2ºs quadros, e o Internacional venceu por 5x0, gols de Pery, Otto, Mariath, Fabrício e Simão. A seguir entraram em campo os 1ºs quadros.

O Colorado apresentava duas novidades. O goleiro Barbiéri estreava em uma nova posição: lateral-direito. Assim, Silla estreava no gol. Na zaga, mais uma estreia, o uruguaio Scabillon, que ocupava a posição que anteriormente pertencia a Radagazio.

A vitória colorada já era esperada, e mesmo uma goleada. Mas os números foram superiores ao que se esperava. Mas a bola começou a rolar e Vares fez 1x0. Galvão e Pedro Chaves ampliaram para 3x0 antes dos 15 minutos de jogo. Ainda na 1ª etapa, Kluwe, Vares, Túlio e novamente Vares aumentaram para 7x0.

No 2º tempo o Internacional começou arrasador. Antes dos 10 minutos de partida já havia marcado com Pedro Chaves, Vares e Galvão, fazendo 10x0. Túlio, Galvão e o estreante Scabillon deixaram o placar em 13x0 aos 20 minutos. E Galvão, Pedro Chaves e Túlio deram números finais à partida: Internacional 16x0 Nacional.

Esse placar foi o maior já aplicado pelo Internacional em um adversário, e recorde na cidade, naquele momento. Segundo o jornal A Federação, o placar só não foi maior porque o Nacional trocou o goleiro Cabrera por Teichmann, durante a partida. O ex-goleiro e lateral Barbiéri foi elogiado pelo jornal Correio do Povo, que afirmou que o mesmo rendeu mais na posição do que no gol.

Equipe colorada: Silla; Felizardo e Scabillon; Barbiéri, Kluwe e Dornelles; Túlio, Galvão, Ribas, Pedro Chaves e Vares