Total de visualizações de página

segunda-feira, 4 de maio de 2020

Futebol em Porto Alegre - Capítulo V - 1921-1925

Após o campeonato de 1920, o São José, vice-campeão da APAD, trocou a entidade pela recém-criada APAF. Assim, os dois principais campeonatos da cidade ficaram assim organizados:

APAD
Internacional, Cruzeiro, Porto Alegre, Tabajara e Ypiranga.
APAF
1ª Divisão: Grêmio, Concórdia, São José, Municipal, Ruy Barbosa e Americano.
2ª Divisão: Endymion, Liége, Montevideo, São João, Sokol e Tiradentes.
3ª Divisão: Rio Branco, Marte, Nacional e River Plate, entre outros.

Durante as competições, porém, Americano e São José abandonaram a APAF e ingressaram na APAD. O Cruzeiro venceu o campeonato da APAD. Na APAF, o Grêmio venceu a 1ª divisão, o Liége a 2ª divisão e o Rio Branco a 3ª divisão.

Entre os clubes da comunidade negra, também ocorreu uma divisão. Na Liga Nacional de Foot-Ball Porto Alegrense, o 8 de Setembro ficou com a taça. Na dissidente Associação Sportiva de Foot-Ball, o Riograndense, clube que aceitava apenas mulatos, sagrou-se campeão.

Em 1922, as mesmas quatro ligas organizaram campeonatos, tendo a APAF as mesmas três divisões e a APAD duas divisões. Os clubes participantes eram os seguintes:

APAD
1ª Divisão: Internacional, Cruzeiro, Porto Alegre, São José, Americano, Tabajara e Ypiranga.
2ª Divisão: Caixeiral, Guahyba, Guarany, Pelotense e São Cristóvão.
APAF
1ª Divisão: Grêmio, Concórdia, Municipal, Ruy Barbosa, Liége e Tiradentes.
2ª Divisão: Montevideo, São João, Sokol, Rio Branco, Marechal Floriano e Universal.
3ª Divisão: Nacional, Força e Luz, Vencedor, Cruzeiro do Sul, Pátria e River Plate.
ASF
Riograndense, 1º de Novembro, Aquidaban, Bento Gonçalves, Operário, Palmeira e União.
LNFPA
8 de Setembro e Primavera, entre outros.

Na APAD, o Internacional sagrou-se campeão da 1ª divisão, e o Guarany venceu a 2ª divisão. Na APAF, o Grêmio venceu a 1ª divisão. O Bento Gonçalves sagrou-se campeão da ASF. O campeonato da LNFPA provavelmente não chegou ao final.

A temporada de 1923 começou novamente com quatro ligas, mas com uma novidade: nos clubes da comunidade negra, a LNFPA fechou as portas, mas a ASF passou a contar com uma rival poderosa, a Associação de Amadores de Foot-Ball. No início do ano, vários clubes da APAF filiaram-se à APAD. Nas duas principais ligas, os participantes eram:

APAD
1ª Divisão: Internacional, Cruzeiro, Porto Alegre, São José, Americano, Tabajara, Ruy Barbosa e Ypiranga.
2ª Divisão: Caixeiral, Guahyba, Guarany, Pelotense, Força e Luz, 15 de Setembro, Liége e Theresópolis. O São Cristóvão desistiu da competição.
APAF
1ª Divisão: Grêmio, Concórdia, Municipal, Tiradentes e Montevideo.

Com o andamento das competições, porém, os clubes restantes da APAF acertaram seu ingresso na APAD. Assim, os dois torneios passaram a ser chaves do campeonato unificado, e a final deveria ser realizada entre os dois vencedores de chave. Os clubes originais da APAD passaram a disputar o Torneio Ruy Barbosa, e os clubes da extinta APAF, o Torneio Rio Branco. O Porto Alegre venceu uma chave e o Grêmio a outra, mas nunca ocorreu a final entre os dois times. Na ASF, o Bento Gonçalves conquistou o bicampeonato. Na nova AAF, o Primavera ficou com a taça.

Em 1924, com a APAD unificando as duas principais ligas da capital, a entidade formou duas divisões, divididas cada uma em duas séries. Assim, os clubes ficaram divididos dessa forma:

1ª Divisão
Série A: Internacional, Grêmio, Cruzeiro, São José, Porto Alegre e Americano.
Série B: Ruy Barbosa, Concórdia, Ypiranga, Municipal, Tabajara e Tiradentes.
2ª Divisão
Série A: Caixeiral, Sokol, Força e Luz, Theresópolis, 15 de Setembro e Pelotense.
Série B: Marechal Floriano, Marechal de Ferro, Vencedor, Liége. Boa Vista e Independência (abandonou a competição).

O regulamento previa que os vencedores de cada série disputariam os títulos de suas respectivas divisões. E que na 1ª divisão, o campeão da Série B enfrentaria o último da Série A, por uma vaga na elite na temporada seguinte. Na 2ª divisão, 15 de Setembro e Marechal Floriano venceram suas séries e o 15 de Setembro conquistou a 2ª divisão. Na 1ª divisão, o surpreendente Americano ficou com a taça da Série A, tendo o Cruzeiro como vice. Na Série B, o Ruy Barbosa ficou com o título. Logo foi abandonada a ideia de um confronto entre Americano e Ruy Barbosa pelo título da cidade. Mas o confronto entre Porto Alegre e Ruy Barbosa, para definir quem jogaria a Série A em 1925, foi mardado para 7 de dezembro. O veterano Porto Alegre estava em crise, e com medo de ser rebaixado, não compareceu ao jogo. Aí a crise passou a ser do futebol da cidade. A APAD declarou o Ruy Barbosa vencedor e promovido, mas o Grêmio, em defesa de seu co-irmão germânico, propôs uma reformulação do campeonato. Pelos estatutos da APAD, apenas os cinco fundadores originais (Internacional, Grêmio, Cruzeiro, São José e Porto Alegre) poderiam modificar as regras do campeonato. E assim, por proposta gremista, foi ignorado o rebaixamento do Porto Alegre e definido que o campeonato de 1925 seria disputado pelos cinco fundadores mais um clube a ser definido pelos mesmos. Apenas o Internacional votou contra a virada de mesa. Na reunião seguinte, os clubes deveriam definir quem seria o sexto clube no torneio, Americano ou Ruy Barbosa. A maioria dos clubes, incluindo o Internacional, votaram no campeão da Série A, o Americano, enquanto o Grêmio votou no Ruy Barbosa.

Na comunidade negra, os campeonatos foram assim formados:

ASF
1º de Novembro, Bento Gonçalves, Aquidaban e Venezianos.
AAF
Ford, Primavera, Palmeira, 8 de Setembro, Riograndense, Operário, Arvoredo e União.

O campeonato da ASF não chegou ao fim, enquanto na AAF o Operário ficou com a taça.

Na temporada de 1925, houve uma diminuição de clubes na APAD. O Ruy Barbosa, descontente, abandonou a liga, refundando a APAF de 1921/1922, carregando consigo os clubes que disputavam as divisões inferiores da entidade. Também surgiu na cidade uma nova entidade, a Liga Sportiva Porto-Alegrense. Assim ficaram constituídos os campeonatos:

APAD
Internacional, Grêmio, Cruzeiro, São José, Americano e Porto Alegre.
APAF
1ª Divisão: Ruy Barbosa, Tiradentes, Ypiranga, Concórdia, Municipal (abandonou o campeonato em julho) e 15 de Setembro (foi suspenso em outubro).
2ª Divisão: Marechal de Ferro, Sokol, Boa Vista, Brasil, Vencedor e Guahyba.
AAF: Riograndense, Ford, 8 de Setembro, Operário, Bento Gonçalves, 1º de Novembro, Palmeira, Arvoredo, União e Viação Férrea.
LSPA: Porto, Bello Horizonte, Venezianos, Vasco Alves e Mignon.